Пн-пт: 9:00 - 17:00
Суббота: 10:00 - 14:00
Пн-пт: 9:00 - 17:00
Суббота: 10:00 - 14:00
Украина, г. Киев
Харьковское шоссе 201-203
(ст. м. Бориспольская)
Шатавари (Спаржа кистевидная) - мощное лечебное средство, имеющее большое значение в Аюрведе. Способствует общему самочувствию и хорошему здоровью. Это одно из решений многих проблем со здоровьем. Шатавари означает «приемлемый для многих».
Шатавари является особым женским тонизирующим средством, потому что помогает женщинам всех возрастных групп очень изящно проходить через естественные этапы жизни. Корни Шатавари очень полезны во время менструации, так как снимают спазмы и спазмы в животе, а также укрепляет матку. В период лактации стимулирует выработку грудного молока. Последнее, но не менее важное, это помощь женщинам в период менопаузы.
Кроме того, было обнаружено, что корни Шатавари очень полезны при лечении и контроле сахарного диабета, высокого уровня холестерина и триглицеридов, рака, бактериальных и грибковых инфекций, отеков, бесплодия и депрессии.
Ботаническое описание
Ботанически Шатавари - это Спаржа кистевидная.
Английское имя: Спаржа, корень спаржи, индийская спаржа
Имя на хинди: Шатавари
Санскритское имя: Шатавари, Шатмули, Атираса, Шатвирья
Также пишется как: Сатавари, Сатмули, Чатавали, Ситавари, Сатавар, Сатвар, Сатмули
Kingdom: Plantae
Sub-kingdom: Viridiplantae
Infra kingdom: Streptophya (land plants)
Super Division: Embryophyta
Division: Tracheophyta (Tracheophytes or Vascular Plants)
Sub division: Spermatophytina (Spermatophytes or Seed Plants)
Class: Magnoliopsida
Super order: Lilianae (monocots, monocotyledons)
Order: Asparagales
Family: Asparagaceae
Genus: Asparagus
Species: A.Racemosus
Родной ареал (географическое распространение): Шатавари широко выращивают в различных тропических частях мира, таких как Азия, Индия, Австралия и Африка.
Рост (до): Шатавари - высокий, вьющийся, колючий куст, высота которого составляет от одного до двух метров..
Среда обитания (тип среды): Обычно его выращивают на низких высотах в тени и в тропическом климате по всей Азии, Австралии и Африке.
Корни: Корни Шатавари имеют цвет от светло-бледного до коричневого, мягкие и гибкие.
Листья: Листья Шатавари представляют собой сосновые иголки, однородные и мелкие. Эти листья линейные с прочной конической колючей шпорой.
Цветы: Цветки Шатавари белого цвета с небольшими шипами.
Фрукты: Его плоды представляют собой круглые ягоды от фиолетового до черного цвета.
Почва: Шатавари предпочитает приживаться на каменистых и щебнистых почвах.
Корни Шатавари в основном используются в лечебных целях. Шатавари Чурна (порошок корня спаржи) обычно используется в аюрведической медицине.
Шатавари является отличным источником фитохимических веществ. Фитохимикаты - это растительные химические вещества, которые способствуют хорошему здоровью. Обнаружено, что фитохимические вещества, присутствующие в Шатавари, играют важную роль в укреплении иммунной системы и борьбе с окислительным стрессом. Эти активные вещества также обладают противораковой активностью.
Различные фитохимические вещества, присутствующие в Шатавари, включают:
В корнях Шатавари в изобилии присутствуют различные минералы, такие как медь, марганец, цинк и кобальт. Также другие минералы, которые есть в большом количестве, кальций, магний, селен и калий. Помимо минералов, Шатавари также содержит витамины, такие как витамин А и аскорбиновая кислота. Незаменимые жирные кислоты, такие как гамма-линоленовая кислота, также присутствуют в Шатавари.
Гамма-линоленовая кислота очень полезна для лечения артрита, сахарного диабета, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний и депрессии.
Корни и листья Шатавари обладают различными лечебными свойствами, такими как:
Вкус - Раса: Мадхура (сладкий), Тикта (горький)
Главное качество - Гуна: Гуру (тяжелый), Снигадх или Снеха (маслянистый или маслянистый)
Потенциал - Вирья: Шита (холодно)
Результат - Випака: Мадхура (сладкая)
Терапевтический эффект - Прабхава: Омоложение, добавка и тоник
Доша карма (воздействие на настроение): Успокаивает Вата и Питта
Дхату (ткань) эффект: Раса, Ракта И Шукра
Полезно для органов: Все органы, особенно желудок, сердце, мозг, матка, яичники, яички
Шатавари помогает при следующих состояниях:
Польза для здоровья Шатавари связана с ее антиоксидантными, афродизиакальными, маточнотонизирующими и адаптогенными свойствами. В целом, она дает силу и способствует хорошему здоровью, особенно у женщин. Полезно при кислотной диспепсии, тяге к еде, сперматорее, бесплодии и т. д. Побочные эффекты включают увеличение веса и потерю аппетита.
Исследования показали, что Шатавари является народным целителем и обладает широким спектром биологической активности, включая противогрибковое, противоопухолевое, мочегонное и иммуностимулирующее действие (стимулирует иммунную систему и борется с инфекциями). Помимо этого, Шатавари также используется при лечении нервных расстройств, диареи, дизентерии и ревматизма. Считается лактагогом, так как увеличивает выработку грудного молока у кормящих матерей. Такие полезные эффекты Шатавари объясняются наличием в нем различных полезных для здоровья соединений, таких как сапонины, аминокислоты, серосодержащие кислоты, флавоноиды и олигосахариды.
Давайте посмотрим, как Шатавари помогает в профилактике и лечении различных заболеваний:
Корни Шатавари обладают антидиабетическими свойствами и очень эффективно снижают высокий уровень глюкозы в крови. Шатавари работает, стимулируя секрецию инсулина поджелудочной железой. Это помогает контролировать высокий уровень глюкозы в крови. Такое действие способствует антигипергликемическому действию Шатавари.
Корни Шатавари замедляют или подавляют всасывание углеводов в кишечнике. Они также повышают активность переносчиков глюкозы так, что больше глюкозы транспортируется в мышцы и клетки и меньше остается в крови. Таким образом, больше глюкозы будет использоваться в качестве источника энергии, а не оставаться в крови и повышать уровень глюкозы в крови после еды.
Исследование на крысах показало, что ежедневное введение Шатавари крысам с диабетом 2 типа в течение 28 дней снижает уровень глюкозы в крови, увеличивает секрецию инсулина поджелудочной железой и повышает общий антиоксидантный статус. Таким образом, Шатавари можно использовать в качестве источника антидиабетического соединения для контроля уровня глюкозы в крови.
Кроме того, корни Шатавари обладают большим антиоксидантным потенциалом, который подавляет выработку и действие свободных радикалов и защищает поджелудочную железу от окислительного стресса. Окислительный стресс также является основной причиной гипергликемии или высокого уровня глюкозы в крови. Высокий уровень окислительного стресса вызывает гибель бета-клеток поджелудочной железы, основного производителя инсулина. Это вызывает снижение секреции инсулина и повышение уровня глюкозы в крови.
Таким образом, контролируя уровень окислительного стресса, можно контролировать повышение уровня глюкозы в крови.
Хорошо известно, что высокий уровень холестерина и окислительный стресс увеличивают риск атеросклероза и других сердечных заболеваний. Поэтому очень важно поддерживать уровень холестерина в пределах нормы. Исследование показало, что введение высушенного порошка Шатавари крысам с измененным липидным профилем снижало уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности ЛПНП (нездоровый) на 29% и 33% соответственно. Кроме того, наблюдалось снижение уровня триглицеридов на 39%.
Шатавари также показал повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности ЛПВП (защищает сердце) на 11%. Порошок Шатавари увеличивает выведение метаболитов холестерина и желчных кислот. Высушенный порошок Шатавари улучшил измененный липидный профиль за счет уменьшения всасывания холестерина и увеличения превращения холестерина в желчные кислоты. Затем эти желчные кислоты выводились с фекалиями, что снижало общий уровень холестерина.
Другое исследование показало, что такая полезная роль порошка Шатавари в снижении высокого уровня холестерина обусловлена наличием различных полезных для здоровья соединений, таких как фитостеролы, сапонины, флавоноиды, полифенолы и аскорбиновая кислота, которые увеличивают выведение холестерина и повышают уровень антиоксидантов в организме. Таким образом, высушенный порошок Шатавари может быть отличным средством для людей с высоким уровнем холестерина и триглицеридов.
В аюрведической литературе Шатавари считается галактагогом (веществом, улучшающим выработку молока), то есть увеличивает выработку грудного молока у кормящих матерей. Гормон под названием «пролактин» отвечает за стимулирование секреции молока у кормящих матерей. Лактогенный эффект Шатавари объясняется наличием двух важных компонентов, присутствующих в Шатавари- стероидный сапонин и сапогенин.
Очень интересное исследование показало, что порошок корня Шатавари в виде капсул давали женщинам с недостаточной выработкой грудного молока. Эти капсулы давали 3 раза в день с молоком в течение 30 дней. Результаты показали, что капсулы корня Шатавари оказали положительное влияние на уровень гормона пролактина у кормящих матерей. Повышение уровня гормона пролактина было в 3 раза выше у кормящих матерей, получавших капсулы корня Шатавари, по сравнению с теми, кто не принимал их.
В дополнение к этому у кормящих матерей, принимавших капсулы Шатавари, не наблюдалось никаких побочных эффектов или токсического действия.
В наши дни бесплодие стало распространенной проблемой, которая затрагивает примерно 10-15% пар. Исследования показали, что Шатавари является очень эффективным тонизирующим средством как для мужчин, так и для женщин, которое помогает преодолеть сексуальные расстройства. Помимо этого, Шатавари также очень эффективен для повышения мужской сексуальной активности и лечения различных сексуальных расстройств, таких как неспособность эякуляции, эректильная недостаточность и отсутствие желания. Присутствие различных фитохимических веществ, слизи, гликозидов, сапонинов и углеводов влияет на активность Шатавари как афродизиака.
Кроме того, никаких известных побочных эффектов Шатавари не наблюдалось.
Шатавари широко известна как женский тоник. Шатавари повышает женское либидо, увлажняет сухие ткани половых органов, уменьшает и лечит воспаление половых органов, усиливает овуляцию. Таким образом, Шатавари очень полезна при женском бесплодии. Она также предотвращает выкидыши у женщин и подготавливает матку к зачатию.
Кроме того, после родов нормализует матку и уровень гормонов у женщин, а также увеличивает лактацию. Шатавари также очень полезна при лечении проблем, связанных с менструацией, таких как нерегулярные кровотечения, предменструальный синдром и дисменорея (болезненные менструации). Уменьшает спазмы в животе, которые обычно возникают во время менструации.
Шатавари - адаптоген, вещество, улучшающее способность организма приспосабливаться к стрессу. Кроме того, было доказано, что он обладает антидепрессивной активностью и, таким образом, действует как полезный антистрессовый агент. Окислительный стресс и перегрузка свободными радикалами являются частой причиной стресса и депрессии. Исследования показали, что лечение Шатавари улучшает антиоксидантную защиту, повышает уровень антиоксидантных ферментов и снижает ущерб, причиняемый свободными радикалами.
Кроме того, Шатавари улучшает выработку в мозгу химических веществ, обладающих антитревожным, антистрессовым и антидепрессивным эффектом. Антистрессовые свойства Шатавари обусловлены наличием флавоноидов, полифенолов и сапонинов. Они снижают выработку гормонов стресса и увеличивают выработку гормонов или химических веществ, которые заставляют человека чувствовать себя спокойно и счастливо. Следовательно, Шатавари можно использовать для лечения психической депрессии и стресса.
Исследования показали, что Шатавари можно использовать в качестве лечебного средства на травах при лечении диареи и дизентерии. Шатавари действует аналогично Лоперамиду, препарату, используемому для лечения диареи, уменьшило частоту стула и уменьшило моторику желудочно-кишечного тракта. Это еще больше замедлило транзит кишечного содержимого и уменьшило частоту и объем стула.
Такой эффект был приписан наличию флавоноидов, поскольку они угнетают перистальтику кишечника. Таким образом, Шатавари может быть очень полезна при лечении диареи и дизентерии.
Различные исследования показали, что Шатавари играет очень важную роль в лечении язвы желудка. Язвы желудка образуются на внутренней оболочке желудка. Чрезмерное воздействие желудочной кислоты на эти язвы усугубляет образование новых язв и вызывает такие симптомы, как рвота, диарея, боль, судороги и спазмы. Исследования показали, что Шатавари снижает воздействие кислоты на эти язвы за счет снижения общего объема желудочной секреции и общей кислотности. Шатавари также увеличивает количество антиоксидантных ферментов, защищающих от вредного действия свободных радикалов. Свободные радикалы атакуют внутреннюю оболочку желудка и вызывают образование язв. Различные антиоксидантные ферменты, такие как аскорбиновая кислота, супероксиддисмутаза и каталаза, значительно увеличились после введения Шатавари.
Другое исследование показало, что Шатавари ингибирует выделение желудочной соляной кислоты и защищает слизистую оболочку от раздражения и повреждения. Она также увеличивает выработку слизи, вязкого вещества, которое образует слой и защищает внутреннюю оболочку желудка. Такие эффекты Шатавари были аналогичны защитным эффектам ранитидина, препарата, используемого при лечении язвы желудка.
Исследования показали, что многие натуральные продукты обладают противораковыми свойствами, и Шатавари является одним из них. Шатавари содержит сапонины, флавоноиды, терпены и гликозиды, обладающие противораковой активностью. Все эти противораковые соединения в основном присутствуют в корнях Шатавари. Научные исследования показали, что лечение корнями Шатавари уменьшает объем опухоли и количество опухолевых клеток.
Это ясно указывает на то, что корни Шатавари убивают раковые клетки и дополнительно предотвращают распространение опухолей в другие части тела. Кроме того, корни Шатавари повышают антиоксидантную активность, антиоксидантные ферменты и антиоксидантную защиту, которые борются с окислительным стрессом и снижают нагрузку свободных радикалов. Также укрепляет иммунную систему, что предотвращает возникновение инфекций.
Исследования показали, что корень Шатавари и его экстракты играют очень важную роль в стимуляции иммунных клеток. Они также стимулируют клетки, которые борются с инфекцией, и, таким образом, уменьшают общую популяцию клеток, вызывающих инфекцию. Во время инфекции или болезненного состояния иммунитет подавляется. Корни Шатавари стимулируют иммунную систему, помогают организму бороться с болезнями и, наконец, ускоряют выздоровление.
Сапогенин, соединение, присутствующее в Шатавари, является мощным иммуностимулятором. Повышает сопротивляемость организма в нормальных условиях и при иммунодепрессивных состояниях. Таким образом, корни Шатавари помогают повысить иммунитет при состояниях с подавленным иммунитетом, помогают в восстановлении иммунного профиля, и именно по этой причине корни Шатавари используются в качестве терапевтического средства.
Говорят, что все болезни начинаются в кишечнике, поэтому очень важно содержать кишечник в чистоте и здоровье. Исследования показали, что корни Шатавари очень полезны для очищения кишечника. Улучшает пищеварение за счет повышения активности пищеварительных ферментов липазы и амилазы. Липаза помогает в переваривании жиров, тогда как амилаза помогает в переваривании углеводов.
Кроме того, корни Шатавари способствуют опорожнению желудка и нормализуют перистальтику кишечника. Это также помогает в лечении язвы желудка. Таким образом, корни Шатавари считаются «здоровой пищей для кишечника».
Исследования показали, что Шатавари играет очень важную роль в защите печени от повреждений, вызванных лекарствами, токсинами и свободными радикалами. Шатавари ингибирует образование перекисей липидов (продуктов, образующихся при расщеплении липидов) в печени. Полезна при повреждение печени, вызванном токсинами, лекарствами или по любой другой причине, повышает уровень печеночных ферментов в крови. Повышенный уровень печеночных ферментов является явным показателем того, что печень повреждена.
Кроме того, уровень оксидантов также повышался при поражении печени. Лечение корнями Шатавари повысило уровень антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, восстановил глутатион и каталазу. Такое увеличение уменьшило количество оксидантов и свободных радикалов и улучшило общее состояние печени.
В дополнение к этому, корни Шатавари также улучшили активность ферментов, удаляющих активные формы кислорода. Лечение корнями Шатавари также восстанавливало нормальную структуру и функцию печени. Повышенные уровни ферментов печени также вернулись к нормальному диапазону. Эти параметры убедительно свидетельствуют о том, что лечение корнями Шатавари помогло в процессе регенерации печени.
Однако необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить положительное влияние корней Шатавари на повреждение печени.
Установлено, что экстракт корня Шатавари обладает значительной антибактериальной эффективностью против:
Такие полезные эффекты экстракта корня Шатавари были аналогичны действию хлорамфеникола, лекарства, используемого против серьезных инфекций.
Исследования показали, что помимо корней Шатавари, его листья также обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Было обнаружено, что экстракт листьев Шатавари указывает на наличие антибактериальных веществ, которые борются с грамположительными и грамотрицательными бактериями. Кроме того, экстракт листьев Шатавари обладает антимикробной активностью в отношении следующего:
Таким образом, листья и корни Шатавари можно эффективно использовать для лечения бактериальных заболеваний.
Исследования показали, что корни Шатавари обладают мочегонным действием. Диуретики - это класс препаратов, которые увеличивают выделение мочи. Обычно рекомендуется при скоплении жидкости в организме (отеке). В исследовании на крысах корень Шатавари вводили крысам в трех различных дозах: 800 мг/кг, 1600 мг/кг и 3200 мг/кг из-за его мочегонной активности.
При всех 3-х дозах корней Шатавари увеличивалось выделение мочи и уменьшалось накопление жидкости в организме. Такое действие корня Шатавари было сходно с действием фуросемида, стандартного мочегонного препарата. В дополнение к этому, при приеме высоких доз корня Шатавари (3200 мг/кг) не наблюдалось никаких побочных эффектов или токсичности. Тем не менее, требуется больше человеческих исследований, чтобы понять роль корней Шатавари как мочегонного средства.
Шатавари Чурна (порошок корня спаржи), листья, стебли или сырые корни относительно безопасны.
Научные исследования показали, что Шатавари следует использовать с осторожностью во время беременности, поскольку она может нанести вред потомству. Одно такое исследование на крысах показало, что после приема экстракта корня Шатавари во время беременности возниклил тератологические нарушения с точки зрения пороков развития. Например, задержка внутриутробного развития, маленький размер плаценты и отеки на ногах. Кроме того, после рождения наблюдалось снижение массы тела и длины тела.
Наблюдалась задержка различных параметров развития по сравнению с группой, которую не лечили корнями Шатавари.