Амла (Эмблика лекарственная)

Фильтр ☰ Сортировка:


Индийская Амалаки в таблетках, капсулах, экстракте, порошке

купить амлу

Полезные свойства Амлы для здоровья

Амла (также известная как индийский крыжовник) является важным лекарственным растением в аюрведе. Польза для здоровья Амлы объясняется ее антиоксидантными, иммуномодулирующими, омолаживающими и антивозрастными свойствами. Эти свойства находятся в его фруктовой мякоти. Мякоть плодов Амлы является богатым источником витамина С и содержит в 20 раз больше витамина С, чем апельсин.

Амла является важным ингредиентом аюрведических лекарств Расаяна (омолаживающих). Его добавляют в широко используемые аюрведические лекарства, включая Чаванпраш, Брахма Расаяна, Дхатри Расаяна, Амалаки Расаяна и т. д. 

Что такое Амла?  

Амла - это фрукт и аюрведическое растение, ботанически известное как Филлантус эмблика (Emblica оfficinalis). Он родом из Индии и принадлежит к семейству филлантовых. Однако его растения также встречаются в Китае, Юго-Восточной Азии, Пакистане и Шри-Ланке. Плоды Амлы употребляют в свежем и сушеном виде, поскольку они известны своими терапевтическими, питательными свойствами и преимуществами для здоровья.

Ботаническое описание

Принятое ботаническое название Амлы — Phyllanthus еmblica. Emblica оfficinalis является ботаническим синонимом Phyllanthus еmblica.

Общие названия

Ботаническое название: Филлантус эмблика

Ботанический синоним: Эмблика лекарственная

Английское имя: Индийский крыжовник и эмблика Миробалан, малаккское дерево

Имя на хинди: Амла

Санскритское имя: Амалаки, Дхатри, Дхатрифала, Амалика, Аонла, Ваястха, Врушья, Шрифалам,

Также пишется как: Амалики, Амалакан 

Лекарственные части Амлы

Лекарственными частями индийского крыжовника являются плоды, семена, цветы, листья и кора. Мякоть свежих фруктов используется в различных аюрведических препаратах. Высушенную кожуру фруктов измельчают в порошок и используют как Амла чурна (порошок Амлы).

Фрукты Амлы

Плоды Амлы обладают слабительным, мочегонным, жаропонижающим и омолаживающим действием. Они используются для лечения диабета, астмы, анемии, сердечных заболеваний, метеоризма, повышенной кислотности, пептических язв, кожных заболеваний, сердечных заболеваний, перемежающейся лихорадки, диареи и дизентерии.

Антиоксиданты и полифенолы

Амла хорошо известна своим высоким содержанием витамина С, который является очень мощным антиоксидантом. В 100 мл сока индийского крыжовника содержится 480 мг витамина С, что больше, чем в любом другом цитрусовом фрукте. Помимо витамина С, индийский крыжовник также является богатым источником полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. 

Сочетание витамина С (аскорбиновой кислоты) и полифенолов помогает бороться с окислительным стрессом, стимулирует иммунную систему и предотвращает болезни и расстройства. Окислительное повреждение клеток уменьшается в присутствии экстракта Амлы. Такой эффект был обусловлен наличием антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Исследования показали, что лечение амлой повышает активность супероксиддисмутазы, фермента-антиоксиданта, который борется с окислительным стрессом. 

Было доказано, что присутствующие в экстракте Амлы фенольные соединения ответственны за антиоксидантную активность:

  1. кверцетин
  2. кемпферол
  3. искорилагин
  4. галловая кислота
  5. эллаговая кислота
  6. гераньин

Это некоторые важные полифенолы, присутствующие в нем. Производство побочных продуктов окислительного стресса вызывает дальнейшее повреждение и увеличивает риск ряда заболеваний и расстройств. Благодаря наличию в экстракте большого количества полифенолов, он используется в качестве народной медицины.

Лечебные свойства Амлы

Амла обладает следующими целебными свойствами:

  1. иммуномодулирующее
  2. антидиабетическое и антигипергликемическое
  3. антилипемическое
  4. антиоксидант
  5. адаптогенное
  6. антацид
  7. успокаивающее
  8. пищеварительный стимулятор
  9. гематиновое (повышает уровень гемоглобина)
  10. гематогенное (помогает в образовании эритроцитов)
  11. антианемическое
  12. противовоспалительное средство
  13. антигипертензивное (в качестве поддерживающей терапии)
  14. мягкое слабительное
  15. ветрогонное
  16. противораковое
  17. антимикробное

Сообщалось, что Амла обладает спазмолитическим (снимает судороги и спазмы), слабительным, отхаркивающим (выводит слизь и облегчает кашель или застой в груди), антибактериальным, гипогликемическим (снижает высокий уровень глюкозы в крови), гиполипидемическим (снижает высокий уровень холестерина), жаропонижающим (лечит лихорадку) действиями. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие других полифенолов обусловливают фармакологическими (лекарственными) свойства Амлы.

Аюрведические свойства

Вкус (Раса): Преобладает кислый вкус и еще 4 вкуса, кроме соленого: Амал (кислый), Мадхура(сладкий), Кату (острый), Тикта (горький) и Касая (вяжущий)

После вкуса (Ану-Раса): Мадхура (сладкая)

Главное качество (Гуна): Гуру (тяжелый), Рукша(сухой), Шита (крутой)

Потенциал (Вирья): Шита (холодно)

Результат (Випака): Мадхура (сладкая)

Терапевтический эффект (Prabhava): Омоложение

Доша карма (воздействие на настроение): Амла успокаивает главным образом Питту, но также успокаивает Капху и Вата

Дхату (ткань) эффект: Раса, Ракта, Медас и Шукра

Полезно для органов: желудок, кишечник, сердце, кровеносные сосуды,

Терапевтические показания

Амла полезна при следующих состояниях здоровья:

Мозг и нервы

  • головная боль с ощущением жжения
  • мигрень с пульсирующей болью
  • потеря памяти
  • умственная усталость
  • головокружение наряду с гастритом, ощущением жжения, изжогой или повышенной кислотностью

Психологические заболевания

  • беспокойство с психической раздражительностью
  • депрессия с агрессивными реакциями
  • бессонница из-за избыточного тепла
  • раздражительность, особенно в жаркий сезон
  • сильное психическое возбуждение
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

Брюшные заболевания

  • расстройство желудка из-за повышенной выработки кислоты
  • кислотность, гастрит, ГЭРБ
  • изжога
  • чувство жжения в животе
  • желтуха
  • жирная печень
  • синдром раздраженного кишечника
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Сердце и кровь

  • атеросклероз
  • высокий уровень холестерина
  • как тоник для сердца
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень триглицеридов

Кожа и волосы

  • выпадение волос
  • пятна
  • морщины
  • темный круг вокруг глаз
  • облысение
  • акне или прыщи

Заболевания почек и мочевого пузыря

  • ощущение жжения в моче
  • рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей

Глаза

  • улучшает зрение
  • конъюнктивит или глазной грипп
  • ощущение жжения в глазах

Женские болезни

  • бели
  • бесплодие из-за слабости матки (наряду с ашвагандой и солодкой )

Мужские болезни

  • олигоспермия
  • сумерки

Амла полезна при всех заболеваниях, перечисленных в этом разделе.

Преимущества Амлы и лекарственное использование

Амла - древнее растение, которое используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, особенно сахарного диабета. Амла богата витамином С и является хорошим источником минералов и аминокислот (строительных блоков белка). Витамин С является мощным антиоксидантом, который предотвращает окислительный стресс и связанные с ним заболевания и расстройства. 

Мякоть Амлы является важной частью различных лекарственных препаратов. Такие препараты очень эффективны при лечении головной боли, сахарного диабета, заболеваний печени и сердечно-сосудистых заболеваний.

Амла также является основным ингредиентом известной аюрведической добавки для здоровья Чаванпраш. Амалаки Расаяна также готовится с использованием Амлы и сока Амлы. Эти два препарата полезны для омолаживающих целей и обладают мощными антивозрастными свойствами.

Сахарный диабет

Амла (индийский крыжовник) обладает антигипергликемическим действием, является нетоксичен и не имеет побочных эффектов. Экстракт плодов Амлы препятствует всасыванию глюкозы в кишечнике и задерживает поступление глюкозы в кровь. Таким образом, он предотвращает внезапный скачок уровня глюкозы в крови после еды.  Ингибирование дисахаридазы, фермента, который превращает углеводы в глюкозу при пищеварении, в основном ответственно за задержку повышения уровня глюкозы в крови. 

Исследования показали, что мощное антидиабетическое свойство плодов Амлы связано с наличием различных полезных для здоровья соединений, таких как:

  1. галловая кислота
  2. галлотаннин
  3. эллаговая кислота
  4. корилагин

Эти соединения обладают сильными антиоксидантными свойствами и свойствами удаления свободных радикалов, что снижает окислительный стресс в поджелудочной железе и помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Также было показано, что плоды Амлы уменьшают диабетические осложнения, связанные с постоянным высоким уровнем глюкозы в крови. К таким осложнениям относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • нейропатия (повреждение нервов)
  • нефропатия (поражение почек)
  • ретинопатия (поражение глаз)

Другое научное исследование показало, что экстракт плодов Амлы увеличивает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, что дополнительно способствует снижению уровня глюкозы в крови. Это свойство было сходно с глибенкламидом, противодиабетическим препаратом. Он также содержит флавоноиды и дубильные вещества, которые демонстрируют антидиабетическую активность. 

Таким образом, его плоды можно сделать важной частью антидиабетической диеты. Это помогает лучшему усвоению инсулина, что, в свою очередь, снижает уровень сахара и регулирует углеводный обмен, что помогает организму хорошо реагировать на инсулин.

Нишамалаки - это аюрведическая формула, в состав которой входят Амла (индийский крыжовник) и Халди (куркума). Он также очень полезен при диабете. Уменьшает все диабетические симптомы, особенно частое мочеиспускание, и предотвращает диабетические осложнения.

Повреждение печени из-за наркотиков

Современные лекарства вызывают множество побочных эффектов, которые в основном влияют на функции печени, а некоторые вызывают ее повреждение. Научные исследования показали, что Амла защищает печень от парацетамола. Парацетамол - это лекарство, которое используется для лечения лихорадки и легкой боли. Чрезмерное потребление парацетамола может привести к повреждению печени. 

Амла считается мощным средством для защиты печени. Свободные радикалы и активные формы кислорода непосредственно повреждают печень и, таким образом, изменяют ее нормальную структуру и функцию. Индийский крыжовник является очень богатым источником природных антиоксидантов, таких как дубильные вещества, флавоноиды и витамин С. Исследования показали, что такой уникальный состав Амлы обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он удаляет свободные радикалы и, как результат, нормализует общую функцию и структуру печени. 

Лечение амлой показало снижение токсических маркеров и маркеров воспаления. В дополнение к этому высокое содержание присутствующей в нем аскорбиновой кислоты обладает отличной способностью противодействовать токсическим эффектам, которые могут быть вызваны химическими веществами, некоторыми солями металлов, передозировкой наркотиков или чрезмерным употреблением алкоголя. Однако в дальнейшем было обнаружено, что его экстракт более эффективен, чем аскорбиновая кислота в отдельности. Поэтому его можно безопасно использовать при лечении повреждений. 

Жировая болезнь печени (стеатоз печени)

Исследование на крысах показало, что Амла (индийский крыжовник) предотвращает стеатоз печени. Он модулирует некоторые белки, участвующие в метаболизме липидов, что уменьшает и предотвращает стеатоз печени и дислипидемию. 

В Аюрведе Амла используется вместе с Пиппали (перец длинный) Чурна или Трикату чурна и Халди (куркума) чурна при неалкогольной жировой болезни печени.

Средства защиты :

  • Амла 2000 мг
  • Трикату Чурна 250 мг
  • Халди (куркума) Чурна 1000 мг
  • Принимать дважды в день с теплой водой после еды.

Амла чурна (2 грамма) вместе с пиппали расаяной (500 мг) также полезны при ожирении печени.

Желтуха

Сок Амлы в сочетании с соком сахарного тростника или соком пунарнавы, пиппали чурна и медом снижает уровень билирубина и лечит желтуху. Наиболее распространенная комбинация сока используется следующим образом:

Средства защиты:

  • Амла Сок 10 мл
  • Сок Пунарнава 10 мл
  • Пиппали Чурна 500 мг
  • Мед  1 ч.л.

Эту смесь следует принимать два раза в день при желтухе. Если пациент чувствует жжение, дозу Пиппали Чурна следует уменьшить до 125 мг и постепенно увеличивать до 500 мг в соответствии с переносимостью пациента.

Анемия

Амла - антианемический фрукт. Он также богат железом и витамином С. Витамин С в Амле способствует лучшему усвоению железа. Аскорбиновая кислота усиливает всасывание железа из других продуктов.

Листья Нима с Амлой при железодефицитной анемии

В совсем недавнем исследовании, опубликованном в 2015 году, наблюдался положительный эффект листьев Нима вместе с Амлой при лечении анемии. Это очень богатый источник витамина С, который увеличивает усвоение железа при употреблении вместе с некоторыми продуктами, богатыми железом. В этом исследовании листья Нима были отличным источником железа, а Амла была богатым источником витамина С. Употребление в пищу только продуктов, богатых железом, может не иметь огромного положительного влияния на статус железа в организме, но в сочетании с продуктами, богатыми витамином С, результаты будут лучше. 

После лечения листьями Нима и Амлой наблюдалось повышение таких параметров крови, как гемоглобин. Таким образом, можно сказать, что продукты, богатые железом, наряду с ней обладают антианемической активностью. 

Амла увеличивает усвоение железа в 19 раз.

Другое исследование показало, что это недорогое средство от анемии, которое может использовать каждый, благодаря своей легкодоступности. Важным преимуществом Амлы является то, что она увеличивает биодоступность железа и увеличивает общее усвоение железа. Кроме того, было замечено, что усвоение железа увеличилось в 19 раз, когда Амлу употребляли вместе с продуктами, богатыми железом. Помимо витамина С, он также содержит винную, лимонную, яблочную и галловую кислоты, которые повышают биодоступность железа. 

Цинга

Амла полезна при лечении цинги у человека, потому что это очень богатый источник витамина С. Цинга - это состояние, вызванное недостатком или дефицитом витамина С. Для таких людей становится очень важным потреблять богатые источники витамина С с пищей, потому что человеческий организм не может вырабатывать витамин С. Исследования также показали, что Амла содержит в 20 раз больше витамина С по сравнению с апельсином. Поэтому ее можно легко использовать для лечения цинги. 

Атеросклероз и дислипидемия

Амла (Emblica Officinalis) повышает эластичность сосудов и защищает их от воспаления. Согласно недавним исследованиям, воспаление слизистой оболочки кровеносных сосудов является основной причиной атеросклероза. Экстракт индийского крыжовника изменяет состояние дислипидемии и уменьшает образование бляшек и утолщение интимы-медиа в аорте, согласно исследованию на кроликах с гиперхолестеринемией. Через 4 месяца исследования установлено, что просвет аорты стал нормальным, как и в контрольной группе. 

Возможное действие включает предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности и антиоксидантный потенциал. Амла также снижает синтез холестерина за счет ингибирования ферментативного действия ГМГ-КоА-редуктазы и увеличения обратного транспорта холестерина. 

Гастрит

Амла действует как природный антацид и облегчает симптомы гастрита. Она контролирует выработку кислоты в желудке и уменьшает боль в животе, тошноту, рвоту и изжогу, вызванные повышенной кислотностью.

Пептические язвы

Амла очень полезна при лечении язвенной болезни. Она уменьшает выработку кислоты в желудке. Кроме того, ее антиоксидантное действие помогает защитить слизистую оболочку желудка от любых повреждений и предотвращает образование язв. Индийский крыжовник может предотвратить осложнения язвенной болезни, такие как карцинома желудка. Также он уменьшает симптомы язвенной болезни, такие как боль в животе, потеря веса, плохой аппетит, тошнота и рвота.

Остеопороз

Амла насыщена витамином С. В недавних исследованиях витамин С был признан важным питательным веществом для профилактики и лечения остеопороза. Он улучшает усвоение минералов и увеличивает минеральную плотность костей. 

В аюрведической медицине Амла вместе с циссусом четырехугольным, ашвагандой, арджуной и другими аюрведическими минеральными препаратами улучшает прочность костей, увеличивает минеральную плотность костей и предотвращает переломы.

Амла - дозировка

Дозировка различных его частей следующая:

Мякоть свежих фруктов

Дозировка свежей фруктовой мякоти точно не определена, так как это фрукт и его можно принимать в любом перевариваемом количестве.

  • Младенцы: обычно не используется
  • Дети: от 3 до 6 г
  • Взрослые: от 10 до 20 г
  • Беременные: от 5 до 10 г
  • Гериатрический (пожилой возраст): от 5 до 10 г
  • Максимально возможная дозировка: не определено и может приниматься в любом усвояемом количестве.
  • Когда принимать: можно принимать в любое время, но, согласно аюрведе, лучше всего после еды, чтобы получить максимальную пользу.

Свежий сок Амлы

  • Младенцы: обычно не используется
  • Дети: 1 ч.л. (5 мл)
  • Взрослые: 4 ч. л. (20 мл)
  • Беременные:1 ч.л. (5 мл)
  • Гериатрический (пожилой возраст): 2 ч. л. (10 мл)
  • Максимально возможная дозировка: не определено
  • Когда принимать: обычно сок Амлы рекомендуется принимать утром натощак, но его можно употреблять в любое время.
  • Как принимать: сок Амлы следует смешать со стаканом воды и 1-2 ч. л. следует добавить мед. Пейте это утром натощак. Если после приема сока натощак возникает дискомфорт в животе, то следует принимать его после еды, смешивая с 1-2 ч. л. меда без воды.

Порошок кожуры сухофруктов (Амла Чурна)

  • Младенцы: обычно не используется
  • Дети: обычно не используется
  • Взрослые: от 3 до 6 г (дважды в день)
  • Беременность: 3 г (дважды в день)
  • Гериатрический (пожилой возраст): 3 г (дважды в день)
  • Максимально возможная дозировка: 18 г в день в разделенной дозе
  • Когда принимать: после еды или между едой
  • Как принимать: принимайте Амла Чурна с небольшим количеством воды.

Порошок семян Амлы

  • Младенцы: не рекомендуется
  • Дети: не рекомендуется
  • Взрослые: 3 г (дважды в день)
  • Беременность: не рекомендуется
  • Гериатрический (пожилой возраст): 3 г (дважды в день)
  • Максимально возможная дозировка: 6 г в день в разделенной дозе
  • Когда принимать: после еды
  • Как принимать: принимайте порошок семян Амлы (чурну) с 1 ч. л. меда

Профиль безопасности

Индийский крыжовник абсолютно безопасен для детей, взрослых и беременных женщин. Амла в натуральной форме (Амла мякоть, Амла чурна или сок Амлы) безопаснее и настоятельно рекомендуется для регулярного и длительного употребления.

Побочные эффекты Амлы

Индийский крыжовник в виде Чурны (порошка) и фруктовой мякоти не имеет побочных эффектов. Однако консервированный сок может вызвать следующие побочные эффекты:

  1. легкий дискомфорт в животе
  2. боль в горле (возникает только из-за зараженного сока)
  3. повышенная кислотность - бывает только с соком.

Токсичность

Исследование на крысах показало, что экстракт Амлы при пероральном введении крысам в дозах 250, 500 и 1000 мг/кг массы тела в день не вызывал смерти в течение 48 часов. Далее при наблюдении в течение 3 недель никаких побочных эффектов или признаков и симптомов острой или хронической токсичности не наблюдалось.

Противопоказания

Амла (индийский крыжовник) обладает сильным охлаждающим свойством, что означает, что она уменьшает жар и вызывает ощущение охлаждения в теле. Согласно аюрведе, из-за этого свойства его нельзя использовать при следующих состояниях здоровья:

  1. продуктивный кашель
  2. простуда
  3. сухость кожи
  4. боли в суставах, которые усиливаются в холодных условиях или при приеме прохладной сильнодействующей пищи.

Амла (индийский крыжовник) используется в аюрведе и традиционной медицине на протяжении тысячелетий. Чарака Самхита описывает ее многочисленные преимущества и включает во многие аюрведические препараты. 

 

 

 

Время генерации: 1.162, запросов: 26