Пн-пт: 9:00 - 17:00
Суббота: 10:00 - 14:00
Пн-пт: 9:00 - 17:00
Суббота: 10:00 - 14:00
Украина, г. Киев
Харьковское шоссе 201-203
(ст. м. Бориспольская)
Амла (также известная как индийский крыжовник) является важным лекарственным растением в аюрведе. Польза для здоровья Амлы объясняется ее антиоксидантными, иммуномодулирующими, омолаживающими и антивозрастными свойствами. Эти свойства находятся в его фруктовой мякоти. Мякоть плодов Амлы является богатым источником витамина С и содержит в 20 раз больше витамина С, чем апельсин.
Амла является важным ингредиентом аюрведических омолаживающих лекарств (расаяна). Его добавляют в широко используемые аюрведические лекарства, включая Чаванпраш, Брахма Расаяна, Дхатри Расаяна, Амалаки Расаяна и т. д.
Амла - это фрукт, ботанически известный как Филлантус эмблика (Emblica оfficinalis). Он родом из Индии и принадлежит к семейству филлантовых. Однако это растения также встречается в Китае, Юго-Восточной Азии, Пакистане и Шри-Ланке. Плоды Амлы употребляют в свежем и сушеном виде, поскольку они известны своими терапевтическими, питательными свойствами и преимуществами для здоровья.
Латинское название: Эмбилика лекарственная (Emblica officinalis), Филлантус эмблика (Phyllanthus emblica)
Санскрит/индийское название: Амалаки (Amalaki), Дхатрифала (Dhatriphala), Амла (Amla), Аовла (Aovla)
Лекарственными частями индийского крыжовника являются плоды, семена, цветы, листья и кора. Мякоть свежих фруктов используется в различных аюрведических препаратах. Высушенную кожуру фруктов измельчают в порошок и используют как Амла чурна (порошок Амлы).
Плоды Амлы обладают слабительным, мочегонным, жаропонижающим и омолаживающим действием. Они используются для лечения диабета, астмы, анемии, сердечных заболеваний, метеоризма, повышенной кислотности, пептических язв, кожных заболеваний, сердечных заболеваний, перемежающейся лихорадки, диареи и дизентерии.
Амла хорошо известна своим высоким содержанием витамина С, который является очень мощным антиоксидантом. В 100 мл сока индийского крыжовника содержится 480 мг витамина С, что больше, чем в любом другом цитрусовом фрукте. Помимо витамина С, индийский крыжовник также является богатым источником полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Сочетание витамина С (аскорбиновой кислоты) и полифенолов помогает бороться с окислительным стрессом, стимулирует иммунную систему и предотвращает болезни и расстройства. Окислительное повреждение клеток уменьшается в присутствии экстракта Амлы. Такой эффект был обусловлен наличием антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Исследования показали, что лечение Амалаки повышает активность супероксиддисмутазы, фермента-антиоксиданта, который борется с окислительным стрессом.
Было доказано, что присутствующие в экстракте Амлы фенольные соединения ответственны за антиоксидантную активность:
Это некоторые важные полифенолы, присутствующие в нем. Производство побочных продуктов окислительного стресса вызывает дальнейшее повреждение и увеличивает риск ряда заболеваний и расстройств. Благодаря наличию в экстракте большого количества полифенолов, он используется в качестве народной медицины.
Амла обладает следующими целебными свойствами:
Сообщалось, что Амла обладает спазмолитическим (снимает судороги и спазмы), слабительным, отхаркивающим (выводит слизь и облегчает кашель или застой в груди), антибактериальным, гипогликемическим (снижает высокий уровень глюкозы в крови), гиполипидемическим (снижает высокий уровень холестерина), жаропонижающим (лечит лихорадку) действиями. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие других полифенолов обусловливают фармакологическими (лекарственными) свойства Амлы.
Вкус (раса): преобладает кислый вкус и еще 4 вкуса, кроме соленого: амал (кислый), мадхура (сладкий), кату (острый), тикта (горький) и касая (вяжущий)
После вкус (випака): мадхура (сладкий)
Главное качество (гуна): гуру (тяжелый), рукша (сухой), шита (крутой)
Вирья (действие): шита (охлаждение)
Терапевтический эффект (прабхава): омоложение
Доша карма (воздействие на настроение): амла успокаивает главным образом Питту, но также успокаивает Капху и Вата
Дхату (ткань) эффект: раса, ракта, медас и шукра
Полезно для органов: желудок, кишечник, сердце, кровеносные сосуды
Амла полезна при следующих состояниях здоровья:
Амла полезна при всех заболеваниях, перечисленных в этом разделе.
Амла - древнее растение, которое используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, особенно сахарного диабета. Амла богата витамином С и является хорошим источником минералов и аминокислот (строительных блоков белка). Витамин С является мощным антиоксидантом, который предотвращает окислительный стресс и связанные с ним заболевания и расстройства.
Мякоть Амалаки является важной частью различных лекарственных препаратов. Такие препараты очень эффективны при лечении головной боли, сахарного диабета, заболеваний печени и сердечно-сосудистых заболеваний.
Амла также является основным ингредиентом известной аюрведической добавки для здоровья Чаванпраш. Амалаки Расаяна также готовится с использованием фруктов и сока Амлы. Эти два препарата полезны для омолаживающих целей и обладают мощными антивозрастными свойствами.
Индийский крыжовник обладает антигипергликемическим действием, является нетоксичным и не имеет побочных эффектов. Экстракт плодов Амлы препятствует всасыванию глюкозы в кишечнике и задерживает поступление глюкозы в кровь. Таким образом, он предотвращает внезапный скачок уровня глюкозы в крови после еды. Ингибирование дисахаридазы, фермента, который превращает углеводы в глюкозу при пищеварении, в основном ответственно за задержку повышения уровня глюкозы в крови.
Исследования показали, что мощное антидиабетическое свойство плодов Амлы связано с наличием различных полезных для здоровья соединений, таких как:
Эти соединения обладают сильными антиоксидантными свойствами и свойствами удаления свободных радикалов, что снижает окислительный стресс в поджелудочной железе и помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Также было показано, что плоды Амлы уменьшают диабетические осложнения, связанные с постоянным высоким уровнем глюкозы в крови. К таким осложнениям относятся:
Другое научное исследование показало, что экстракт плодов Амлы увеличивает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, что дополнительно способствует снижению уровня глюкозы в крови. Это свойство было сходно с глибенкламидом, противодиабетическим препаратом. Он также содержит флавоноиды и дубильные вещества, которые демонстрируют антидиабетическую активность.
Таким образом, его плоды можно сделать важной частью антидиабетической диеты. Это помогает лучшему усвоению инсулина, что, в свою очередь, снижает уровень сахара и регулирует углеводный обмен, что помогает организму хорошо реагировать на инсулин.
Нишамалаки - это аюрведическая формула, в состав которой входят Амла (индийский крыжовник) и Халди (куркума). Препарат также очень полезен при диабете. Уменьшает все диабетические симптомы, особенно частое мочеиспускание, и предотвращает диабетические осложнения.
Современные лекарства вызывают множество побочных эффектов, которые в основном влияют на функции печени, а некоторые вызывают ее повреждение. Научные исследования показали, что Амла защищает печень от парацетамола. Парацетамол - это лекарство, которое используется для лечения лихорадки и легкой боли. Чрезмерное потребление парацетамола может привести к повреждению печени.
Амла считается мощным средством для защиты печени. Свободные радикалы и активные формы кислорода непосредственно повреждают печень и, таким образом, изменяют ее нормальную структуру и функцию. Индийский крыжовник является очень богатым источником природных антиоксидантов, таких как дубильные вещества, флавоноиды и витамин С. Исследования показали, что такой уникальный состав Амлы обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он удаляет свободные радикалы и, как результат, нормализует общую функцию и структуру печени.
Лечение амлой показало снижение токсических маркеров и маркеров воспаления. В дополнение к этому высокое содержание присутствующей в нем аскорбиновой кислоты обладает отличной способностью противодействовать токсическим эффектам, которые могут быть вызваны химическими веществами, некоторыми солями металлов, передозировкой наркотиков или чрезмерным употреблением алкоголя. Однако в дальнейшем было обнаружено, что ее экстракт более эффективен, чем аскорбиновая кислота в отдельности. Поэтому Амалаки можно безопасно использовать при лечении повреждений.
Исследование на крысах показало, что Амла (индийский крыжовник) предотвращает стеатоз печени. Он модулирует некоторые белки, участвующие в метаболизме липидов, что уменьшает и предотвращает стеатоз печени и дислипидемию.
В Аюрведе Амла используется вместе с порошком Пиппали (Перец длинный) или аюрведической формулой Трикату чурна и порошком Халди (куркума) при неалкогольной жировой болезни печени.
Средства защиты :
Амла чурна (2 грамма) вместе с пиппали расаяной (500 мг) также полезны при ожирении печени.
Сок Амлы в сочетании с соком сахарного тростника или соком пунарнавы, пиппали чурна и медом снижает уровень билирубина и лечит желтуху. Наиболее распространенная комбинация сока используется следующим образом:
Средства защиты:
Эту смесь следует принимать два раза в день при желтухе. Если пациент чувствует жжение, дозу Пиппали Чурна следует уменьшить до 125 мг и постепенно увеличивать до 500 мг в соответствии с переносимостью пациента.
Амла - антианемический фрукт. Он также богат железом и витамином С. Витамин С в Амле способствует лучшему усвоению железа. Аскорбиновая кислота усиливает всасывание железа из других продуктов.
В совсем недавнем исследовании, опубликованном в 2015 году, наблюдался положительный эффект листьев Нима вместе с Амлой при лечении анемии. Это очень богатый источник витамина С, который увеличивает усвоение железа при употреблении вместе с некоторыми продуктами, богатыми железом. В этом исследовании листья Нима были отличным источником железа, а Амла была богатым источником витамина С. Употребление в пищу только продуктов, богатых железом, может не иметь огромного положительного влияния на статус железа в организме, но в сочетании с продуктами, богатыми витамином С, результаты будут лучше.
После лечения листьями Нима и Амлой наблюдалось повышение таких параметров крови, как гемоглобин. Таким образом, можно сказать, что продукты, богатые железом, наряду с ней обладают антианемической активностью.
Другое исследование показало, что это недорогое средство от анемии, которое может использовать каждый, благодаря своей легкодоступности. Важным преимуществом Амлы является то, что она увеличивает биодоступность железа и увеличивает общее усвоение железа. Кроме того, было замечено, что усвоение железа увеличилось в 19 раз, когда Амалаки употребляли вместе с продуктами, богатыми железом. Помимо витамина С, он также содержит винную, лимонную, яблочную и галловую кислоты, которые повышают биодоступность железа.
Амла полезна при лечении цинги у человека, потому что это очень богатый источник витамина С. Цинга - это состояние, вызванное недостатком или дефицитом витамина С. Для таких людей становится очень важным потреблять богатые источники витамина С с пищей, потому что человеческий организм не может вырабатывать витамин С. Исследования также показали, что Амла содержит в 20 раз больше витамина С по сравнению с апельсином. Поэтому ее можно легко использовать для лечения цинги.
Амла (Emblica officinalis) повышает эластичность сосудов и защищает их от воспаления. Согласно недавним исследованиям, воспаление слизистой оболочки кровеносных сосудов является основной причиной атеросклероза. Экстракт индийского крыжовника изменяет состояние дислипидемии и уменьшает образование бляшек и утолщение интимы-медиа в аорте, согласно исследованию на кроликах с гиперхолестеринемией. Через 4 месяца исследования установлено, что просвет аорты стал нормальным, как и в контрольной группе.
Возможное действие включает предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности и антиоксидантный потенциал. Амла также снижает синтез холестерина за счет ингибирования ферментативного действия ГМГ-КоА-редуктазы и увеличения обратного транспорта холестерина.
Амла действует как природный антацид и облегчает симптомы гастрита. Она контролирует выработку кислоты в желудке и уменьшает боль в животе, тошноту, рвоту и изжогу, вызванные повышенной кислотностью.
Амла очень полезна при лечении язвенной болезни. Она уменьшает выработку кислоты в желудке. Кроме того, ее антиоксидантное действие помогает защитить слизистую оболочку желудка от любых повреждений и предотвращает образование язв. Индийский крыжовник может предотвратить осложнения язвенной болезни, такие как карцинома желудка. Также он уменьшает симптомы язвенной болезни, такие как боль в животе, потеря веса, плохой аппетит, тошнота и рвота.
Амла насыщена витамином С. В недавних исследованиях витамин С был признан важным питательным веществом для профилактики и лечения остеопороза. Он улучшает усвоение минералов и увеличивает минеральную плотность костей.
В аюрведической медицине Амла вместе с Циссусом четырехугольным (хаджод), ашвагандой, арджуной и другими аюрведическими минеральными препаратами улучшает прочность костей, увеличивает минеральную плотность костей и предотвращает переломы.
Дозировка различных его частей следующая:
Дозировка свежей фруктовой мякоти точно не определена, так как это фрукт и его можно принимать в любом перевариваемом количестве.
Индийский крыжовник абсолютно безопасен для детей, взрослых и беременных женщин. Амла в натуральной форме (Амла мякоть, Амла чурна (порошок) или сок Амлы) безопаснее и настоятельно рекомендуется для регулярного и длительного употребления.
Индийский крыжовник в виде чурны (порошка) и фруктовой мякоти не имеет побочных эффектов. Однако консервированный сок может вызвать следующие побочные эффекты:
Исследование на крысах показало, что экстракт Амлы при пероральном введении крысам в дозах 250, 500 и 1000 мг/кг массы тела в день не вызывал смерти в течение 48 часов. Далее при наблюдении в течение 3 недель никаких побочных эффектов или признаков и симптомов острой или хронической токсичности не наблюдалось.
Амла (индийский крыжовник) обладает сильным охлаждающим свойством, что означает, что она уменьшает жар и вызывает ощущение охлаждения в теле. Согласно аюрведе, из-за этого свойства ее нельзя использовать при следующих состояниях здоровья:
Амалаки используется в аюрведе и традиционной медицине на протяжении тысячелетий. Чарака Самхита описывает ее многочисленные преимущества и включает во многие аюрведические препараты.